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    Top 6 des meilleures recettes de Café Liégeois

    café liégeois chocolat

    Vous un avez un petit faible pour le café liégeois, cette boisson de plus en plus reconnue dans les quatre coins du globe ?

    Vous êtes donc à la bonne adresse ! Découvrons ensemble les meilleures recettes que l’on peut préparer à la maison en quelques minutes. Allons-y ! 

    Avant d’entrer dans le vif du sujet, il faut savoir que ce café n’est pas une spécialité de la ville de Liège mais bien à hommage à la résistance liégeoise en 1914.

    La résistance de Liège a suscité un vif intérêt auprès de la France qui la gratifie de la Légion d’honneur.

    Dans le même temps, la France débaptise le café viennois évoquant l’ennemi, pour le renommer café liégeois

    café liégeois maison

    Le café liégeois « classique »

    Le café liégeois est une boisson chaude, que l’on prépare avec un simple ou double expresso, avec un café torréfié, surmonté de lait battu et couronné de crème fouetté.

    Pour décorer la tasse, on peut ajouter du chocolat en poudre ou des copeaux pour l’agrément. 

    A noter que l’on peut également le service comme dessert froid. Pour cela, il est préparé à base de café légèrement sucré, de crème glacée parfumée au café et de crème chantilly. Les recettes sont de plus en plus nombreuses. 

    Découvrez comment préparer un vrai café liégeois en suivant notre recette. 

    Les ingrédients 

    Pour préparer une bonne tasse de café liégeois, il vous faut :

    • Un demi-litre de glace au café ;
    • La crème chantilly ;
    • Un café expresso froid sucré ;
    • Les grains de café en chocolat pour la décoration ;

    Les étapes de préparation 

    Pour préparer votre café, il vous suffit de prendre un verre haut et d’y disposer 2 boules de glace au café, puis de les napper. Pour terminer, ajoutez une belle rosace de crème chantilly légèrement sucrée.

    Pour parsemer la coupe glacée, vous pouvez ajouter quelques grains de café au chocolat et le tour est joué ! 

    café liégeois frappé

    Le café liégeois frappé 

    La préparation d’un café liégeois frappé ne prend pas beaucoup de temps (10 minutes maximum). Voici les étapes à suivre (pour 4 personnes) :

    Les ingrédients

    Pour préparer votre tasse de café, vous aurez besoin de :

    • 4 tasses de café serré ;
    • 6 morceaux de sucre ;
    • La glace vanille ;
    • 20 cl de crème fleurette entière ;
    • Les grains de café au chocolat ;
    • Des coulis au café ou au chocolat ;

    Pour les ustensiles, il vous faut un saladier, un fouet, une cuillère et une fourchette. 

    Les étapes de préparation 

    Pour commencer, il faut sucrer le café avec les 6 morceaux de sucre, bien mélanger et poser le tout au congélateur pendant 2 heures.

    Attention ! Le mélange doit être remué toutes les 30 minutes à l’aide d’une fourchette.

    Pourquoi ? Pour éviter les cristaux. Répartissez par la suite le mélange dans 6 coupes et replacez-les au congélateur. N’oubliez pas de fouetter la crème en chantilly. 

    Au moment de service votre café liégeois frappé, il faut répartir 1 boule de glace vanille dans chaque coupe. Pour la crème chantilly, utilisez une poche à douille pour couvrir la coupe.

    Pour la décoration, les grains de café et de coulis au chocolat suffisent ! 

    café liégeois glace maison

    Le café liégeois à la glace au café fait maison 

    Le café liégeois est un grand classique des desserts gourmands.

    Pour offrir à vos convives une boisson revisitée, voici une recette pour la sublimer avec une glace café maison. C’est un vrai régal !

    Les ingrédients

    Pour préparer un bon café liégeois, il vous faut :

    • 1 stick de café instantané ;
    • 125 g de crème liquide ;
    • Un demi-sachet de sucre vanillé ;

    Pour préparer une glace au café fait maison, les ingrédients nécessaires sont :

    • 10 cl d’expresso ;
    • 50 cl de crème liquide ;
    • 400 g de lait concentré sucré ;

    A noter que vous aurez besoin d’un bol avec couvercle, un batteur électrique (ou un fouet), 2 grands verres hauts et étroits et 1 poche à douille. 

    Les étapes de préparation 

    Ne vous en faites pas ! Cette recette est ultra simple. Pour la glace au café, il faut tout d’abord placer les contenants à glace dans le congélateur. 

    Par la suite, vous devez préparer 10 cl d’expresso de votre café, puis laissez tiédir. Une fois le café refroidi, versez-le dans un saladier avec 50 cl de crème liquide et 400 g de lait concentré. Mélangez le tout !

    Versez le mélange dans un contenant et laissez-le au congélateur au moins 12 heures.

    Ainsi, vous aurez une belle glace au café pour préparer deux liégeois. 

    Pour préparer le café liégeois, il suffit d’utiliser 1 stick de café instantané par portion, puis de laisser tiédir. N’oubliez pas d’ajouter un petit peu de sucre selon le goût ! 

    Utilisez un batteur électrique pour fouetter 125 g de crème liquide avec un demi-sachet de sucre vanillé pour avoir une belle crème chantilly crémeuse. 

    Déposez une à deux boules dans les verres, versez votre dose de café liquide, et surmontez de crème chantilly. C’est tout ! 

    café liégeois vanille

    Le café liégeois à la vanille

    Quoi de mieux que de déguster un excellent café liégeois à la vanille.

    L’idée vous tente ? Voici la recette parfaite pour sublimer votre boisson préférée : 

    Les ingrédients

    Pour les ingrédients, vous aurez besoin de :

    • 80 ml d’expresso ;
    • Une boule de glace à la vanille ;
    • Des cuillérées à café de mousse de lait chaude ;
    • Des cuillérées à café de sirop de caramel ;
    • Des cuillérées à café de copeaux de chocolat ;

    Pour le matériel, vous devez posséder une tasse, un grand verre et une buse vapeur de votre machine Nexpresso ou un émulsionneur de lait. 

    Les étapes de préparation 

    Pour commencer, il faut préparer la mousse de lait en utilisant la buse vapeur de votre machine Nespresso ou de votre émulsionneur de lait.

    Ajoutez par la suite le sirop de caramel et réservez !

    Préparez ensuite deux expressos dans un verre et versez-les dans une grande tasse froide. Ajoutez la boule de glace et recouvrez de mousse de lait, et le tour est joué ! 

    N’oubliez pas la décoration ! Pour cela, rien de mieux que d’utiliser des copeaux de chocolat. C’est tout ! 

    café liégeois peket

    Le café liégeois au Péket 

    Voici une excellente boisson à déguster au goûter ou en dessert : le café liégeois au péket.

    C’est une recette facile à préparer et qui ne nécessite pas beaucoup de temps. Nous vous dirons tout !

    Les ingrédients 

    Pour préparer votre café liégeois, il vous faut : 

    • 1 cuillère à café de sucre ;
    • 1 cuillère à café de Péket ;
    • Du café très fort brûlant ;
    • 1 boule de glace à la vanille (au au chocolat selon votre goût) ;
    • De 2 à 5 cl de crème fraîche épaisse ;
    • 1 ou 2 cuillères à café de sucre glace ;

    Les étapes à suivre 

    Pour commencer, il faut déposer le sucre dans un verre à pied assez haut.

    Faites chauffer ensuite le Péket dans une louche en métal, faites-le flamber et verser-le sur le sucre.

    Remplissez votre verre de café, ajoutez de la glace à vanille et ajoutez le sucre glace à la crème fraîche.

    Le café peut être servi immédiatement !

    crème dessert café liégeois

    La crème dessert au café liégeois 

    Voici une excellente recette à déguster au goûter ou en dessert : la crème dessert au café liégeois. 

    Les ingrédients (pour 6 personnes)

    Pour préparer la crème au café, vous aurez besoin de :

    • 200 cl de cassonade ;
    • 20 cl de crème fleurette ;
    • 20 cl de café ;
    • 50 cl de lait entier ;
    • 40 g de maïzena ;
    • Et une feuille de gélatine ;

    Pour la préparation de la crème chantilly :

    • 25 cl de crème fleurette ;
    • 45 g de sucre glace ;
    • Des grains au chocolat pour la décoration ;

    Les étapes de préparation

    Pour préparer la crème au café, il faut diluer la maïzena dans un peu de lait.

    Portez à ébullition le lait avec la crème fleurette et la cassonade (dans une casserole), puis incorporez le café ainsi que la maïzena diluée. 

    N’oubliez pas de mélanger constamment sur feu moyen pour que la crème épaississe. Répartissez par la suite la crème dans les ramequins, laissez refroidir et réservez au frais au moins 2 heures.

    Quant à la crème chantilly, il faut tout d’abord mettre les fouets et la crème au congélateur pendant 15 minutes. 

    Battez la crème pour avoir la chantilly puis incorporer le sucre glace. Pour avoir une crème bien ferme, n’oubliez pas de fouetter ! 

    Pour finir, il suffit d’utiliser une poche à douille cannelée pour répartir la chantilly sur les crèmes, sans oublier la décoration avec quelques grains au chocolat.  

    Pour rappel, la liste des recettes que nous venons de citer n’est pas exhaustive. Il en existe plusieurs. 

    café viennois liégeois

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