Rechercher

                    Tasse

                    Mug

      Accessoires machine

             Rangement

       Accessoires machine

      Accessoires machine

    Choisissez le modèle de votre machine à capsule afin d'être redirigé vers la capsule compatible.

    5 Recettes de Café Turc

    café turc

    Il n’existe pas une seule et unique façon de préparer une tasse de café turc mais plusieurs. 

    Si vous avez déjà entendu parler de café grec, café chypriote, café oriental, café bosnien ou de café serbe, sachez qu’il s’agit encore et toujours du café turc, on adapte juste le nom au lieu où on se trouve.

    Si le café à la turque vous plait, voici les meilleures recettes à préparer chez vous. Un vrai régal !

    Certes, le café turc est originaire de la Turquie (vous l’avez devinez), mais il est s’est étendue de son lieu de naissance à de nombreuses autres régions, notamment l’Europe, l’Afrique, le Moyen-Orient et bien d’autres endroits.

    Aujourd’hui, les amoureux de ce type de café ne sont pas obligés d’aller dans un bar spécialisé pour le déguster, puisqu’ils peuvent le préparer eux même à la maison. Il leur suffit d’avoir le matériel nécessaire et de suivre l’une des recettes citées ci-dessous.

    A noter que le café turc est inscrit sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO et il a son propre musée à Istanbul, où on peut découvrir tous ses mystères.

    café turc paris

    Le café turc traditionnel

    Le café turc traditionnel est la recette la plus facile à préparer.

    Cela ne prend que 10 minutes de votre temps. Pour 1 personnes, voici les ingrédients et les étapes à suivre pour préparer un café à la turque :

    Les ingrédients à utiliser

    Pour préparer une excellente tasse, on prend :

    • 3 cuillères de café moulu
    • cuillères à café de sucre en poudre
    • De l’eau froide

    Les étapes de préparation

    Pour commencer, on prend du café moulu très fin, on le met dans une petite casserole et on la remplis d’eau.

    On ajoute ensuite 7 cuillères à café de sucre en poudre et 3 cuillères de café moulu. Par la suite, on fait chauffer l’eau doucement et plus longtemps sans jamais laisser bouillir.

    En fin de la cuisson, on ajoute un peu d’eau froide à la casserole, puis on sert avec le marc à café qui se dépose au fond du verre. C’est tout !

    Pour rappel, il est possible de préparer le café à la turque traditionnel selon 4 méthodes :

    • Sade : sans sucre
    • Az sekerli : avec un peu de sucre
    • Orta sekerli : avec sucre moyen
    • Cok sekerli : avec beaucoup de sucre

    café turc sable

    Le café turc à la tunisienne

    En Tunisie, le café turc se prépare autrement.

    Il est parfumé de quelques gouttes de fleur qui mettent en valeur sa saveur intense. D’ailleurs, les tunisiens l’appelle « Kahwa arbi » (Café arabe), qui est en général dégusté après un repas accompagné d’une Chicha. Au mois de Ramadan, ce café est indissociable.

    Pour préparer le café à la turque à la tunisienne, voici les étapes à suivre :

    • Il faut remplir une Zazoua (une cezve) avec de l’eau
    • On met su sucre selon notre goût et on amène l’eau à ébullition
    • On retire la Zazoua du feu, on ajoute l’équivalent d’une cuillère à café et demie de café turc et on mélange jusqu’à obtenir un liquide homogène
    • On laisse frémir sur feu doux jusqu’à la montée onctueuse du café aux bords de la Zazoua
    • On verse le liquide brûlant dans la tasse en veillant à ne pas mélanger, puisque le marc se dépose au fond
    • Pour finir, on aromatise le café de quelques gouttes de fleur d’orangé pour le parfumer

    café turc recette

    Le café turc à la cardamome

    Pour déguster du bon café, rien de mieux que de préparer une tasse à la cardamome. Le goût est très adorable !

    Les ingrédients à utiliser

    • 10 g de café pour 100 ml d’eau
    • 1 cuillère à café
    • 2 gousses de cardamome

    Les étapes de préparation

    Pour commencer, il faut régler le moulin pour moudre le café.

    A noter que vous pouvez aussi moudre le café et les grains de cardamome. Pour l’usage d’un ibrik, la proportion est de 5/6 g de café pour 50 ml d’eau.

    Remplissez par la suite l’ibrik d’eau froide, ajoutez du sucre, versez une cuillère de café parfumé à la cardamome dans l’ibrik et chauffez sur un feu moyen. Le café commence à bouillir et la mousse se forme.

    A cette étape, il faut retirer le cezve du feu, le remuer et le laisser reposer.

    Une fois la mousse retombée, remettez le sur le feu. Laissez reposer par la suite, pour que le café tombe au fond de l’ibrik, puis versez dans des tasses à espresso avec un verre d’eau.

    Pour rappel, il est possible d’utiliser d’autres épices pour aromatiser votre café.

    On peut même y ajouter un peu de fleur d’oranger, puisqu’il se marie très avec le mélange café / cardamome.

    service à café turc

    Le café turc épicé

    Certes, le café à la turque est souvent préparé avec de la cardamome.

    Mais sachez qu’il est possible d’ajouter d’autres ingrédients, comme les clous de girofle, la vanille et l’extrait d’amande. Cette recette de café turc épicé vous plaira certainement.

    Les ingrédients à utiliser

    Voici ce dont vous aurez besoin pour avoir une bonne tasse de café turc épicé :

    • De l’eau froide
    • 1 gousse de cardamome entière
    • 1 clou de girofle entier
    • 1/2 bâton
    • 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
    • 1 goutte d’extrait de vanille pur
    • 2 cuillères à café de sucre
    • 2 cuillères à café de marc de café en poudre

    Etapes de préparation

    On met le mélange d’eau, d’épices et de l’extrait de vanille dans un ibrik et on remue.

    On ajoute par la suite du sucre et du café, puis on porte de liquide à ébullition à feu moyen. Quand la mousse monte dans le col de l’ibrik, on le retire du feu et on laisse la mousse se déposer.

    On remet ensuite le poêle et on répète les étapes 4 à 5 fois, pour avoir une mousse épaisse. Pour finir, on répartit uniformément la mousse sur les tasses, et le tour est joué.

    Il ne faut pas oublier de laisser le marc de café s’installer dans l’ibrik pendant environ une minute.

    machine à café truc

    La crème renversée au café turc

    Il est très facile et rapide de préparer la crème renversée.

    Mais quand on utilise le café turc, il faut filtrer plusieurs fois le café pour retirer le marc avant de le mélanger au lait.

    Les ingrédients à utiliser

    Pour préparer la crème, il faut avoir :

    • 3/4 de litre de lait
    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de café turc
    • 1 cuillère à soupe de vanille
    • 5 œufs

    Pour préparer le caramel, vous aurez besoin de :

    • 60 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe d’eau

    Les étapes de préparation

    Pour commencer, on fait bouillir le lait avec le sucre et la vanille dans un four préchauffé à 210 °C.

    Quand le lait bout, il faut ajouter le café turc préalablement filtré et le mélanger au fouet. Pour le caramel, on mélange le sucre et l’eau dans une petite casserole à feu vif, sans remuer, jusqu’à ce que le caramel se forme et remue.

    Une fois le caramel est prêt, on verse une partie dans le mélange lait / café et on remue immédiatement. Le reste de caramel peut être réparti autour du moule.

    On casse par la suite 5 œufs entiers dans un saladier, on bat au fouet puis on verse le lait dessus en continuant à fouetter. Dès que le mélange est homogène, on le verse dans un moule.

    Dans un bain-marie, on cuit la crème pendant environ 40 min. Quand elle est prête, la crème doit se détacher des côtés.

    On la conserve au frigo jusqu’au moment de servir puis on démoule. Cette recette de café turc vous plaira sans doute !

    café turc préparation

    Pour être sûr de préparer une excellente tasse de café turc, voici les conseils les plus précieux à prendre en compte :

    • Avoir une tasse toujours bien propre ;
    • Ne pas ajouter de nouveau café jusqu’à ce que le café d’origine soit terminé ;
    • Attendre que le marc se dépose au fond de la tasse avant de boire le café ;
    • Verser le café sur le bord de la tasse et non au milieu pour garder un maximum de mousse ;
    • Ne jamais laisser l’eau bouillir, pour l’empêcher de brûler et de perdre ainsi ses propriétés organoleptiques ;
    • Utiliser de l’eau minérale pour ne pas altérer la saveur du café ;
    • Ajouter une friandise turque, à l’instar d’un loukoum, à consommer une fois que le café est bu ;

    Maintenant que vous savez comment préparer le café turc de différentes manières, il est temps de choisir la recette qui vous plaira le plus et de réaliser une tasse pour faire plaisir à vos convives.

    Laisser un commentaire

    Les commentaires sont approuvés avant leur publication.