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    Top 3 des alternatives aux capsules en aluminium

    Café Capsule Aluminium

    La cafetière Moka Express

    Aussi appelée cafetière italienne, cette petite machine se place sur une cuisinière et, en chauffant, utilise la vapeur d’eau sous pression pour faire un ou plusieurs cafés Expresso. Inventé par Alfonso Bialetti sous le nom de Moka Express en 1933, elle continu de faire fureur chez les adeptes de café tant son procédé est simple et efficace.

    Découvrez juste ici la Cafetière Moka MyEcoCafé®

    cafetière moka

    Les capsules réutilisables

    Nous le savons tous, les capsules à usage unique représentent une masse de déchet hallucinante au niveau mondial.

    C’est pour cette raison qu’ont été inventés les capsules réutilisables. Ouvrir, remplir, fermer et le tour est joué ! Vous venez d’économiser de l’argent tout en faisant un geste considérable pour la planète. 

    Découvrez juste ici la capsule réutilisable MyEcoCafé® en version Nespresso ou Dolce Gusto

    Les machines à Expresso

    Ce genre de machines restent les plus fiables de leur marché mais se cantonnent souvent dans leurs utilisations aux élitistes du café. En effet les options sont multiples et il faut souvent acheter un broyeur de café séparé, de quoi s’y perdre si vous n’avez pas de temps à investir dans la confection d’un bon café.

    Pour tout savoir sur les meilleures machines à Expresso, suivez notre guide juste ici : Top 5 des meilleures machines Expresso en 2019

    machine expresso

     

    Les capsules de café représentent-elles un danger pour la santé ?

    Le café est un de ces plaisirs que la plupart des Italiens n'abandonnerons jamais.

    Le café pris au bar est en effet devenu un véritable rituel, mais comme ce n’est pas toujours possible, il est agréable de le savourer, même à la maison ou au bureau.

    De toute évidence, il n’est pas toujours possible de bricoler avec les cuisinières, avec le café moulu et avec le moka: à la maison on pourrait, mais moins au bureau, car souvent le gaz n’est pas présent.

    La facilité de ne rien salir et de préparer le café en quelques minutes est donc très attrayante. C'est pourquoi ils les capsules nous viennent en aide.

    Il est possible d’acheter une certaine quantité de capsules de café, en les payant quarante centimes chacune, ou à un prix inférieur de la moitié à celui d’un café au bar. Le café est ainsi prêt en quelques minutes. 

    Ce confort a toutefois son prix, tant sur le plan économique que, parfois, sur le plan de la santé.

     capsule danger santé

    Existe-t-il une différence économique entre café et café en capsules?

    Tout d’abord, le coût des capsules en café, est beaucoup plus élevé que celui des gousses (qui ont en tout cas leurs propres coûts), et de celui du café moulu, qui coûte même un cinquième de ce que certaines entreprises rendre disponible déjà encapsulé.

    Prix moyen du café moulu à Expresso : 9,84€ par kilo.

    Prix moyen des capsules et des dosettes : 37,69€ par kilo.

    Prix moyen des capsules seulement : 46,48€ par kilo.

    Le café en capsules coûte environ cinq fois plus cher que le café moulu, qui est souvent le même. 

    Cette augmentation de prix dépend du fait qu'il y a très peu de poussière à l'intérieur de la capsule et de mettre quelques grammes dans la capsule (sept habituellement) mais de la rendre beaucoup plus volumineuse grâce au plastique de l'enveloppe semble coûter plus cher et même beaucoup.

    À peine une personne commence-t-elle à faire de tels comptes avant de se rendre compte qu'avec dix euros elle aurait fait les mêmes cafés que les multinationales de l'alimentation qui les facture 50 euros, sous prétexte de commodité. 

    Sans compter bien entendu un prix élevé à l'achat d'une machine neuve. Mais cette évaluation ne doit pas être faite uniquement dans un sens économique, car il y a aussi autre chose.

    En fait, nous parlons de sécurité alimentaire. La raison pour laquelle nous avons choisi de vous informer sur ce sujet est la diffusion de ces machines à café et de ces capsules dans les foyers européens.

     capsule aluminium danger

    Pourquoi parle-t-on de sécurité alimentaire ?

    Le problème se pose au point où le café sortant est filtré pour tomber dans la tasse.

    Lorsque l'eau sort chaude, ce point reste chaud et donc très propice à la croissance bactérienne, y compris celle de certaines bactéries pathogènes: celles-ci peuvent s'accumuler dans le filtre et se développer grâce à une température idéale, à l'humidité de l'eau et aux nutriments présents dans ce même café.

    La croissance de ces bactéries se situe dans un endroit difficile à nettoyer, en particulier dans les machines destinées à un usage domestique, plus que dans celles du bar, car les travailleurs ont des obligations spécifiques de nettoyer les machines, à juste titre.

    À la maison, très souvent, il n'est pas correctement lavé, ce qui entraîne une prolifération continue de bactéries, en particulier si le café est préparé au moins une fois par jour.

    Un simple échantillon placé sur cette surface a montré à l'Université de Valence, qui a étudié le problème, jusqu'à 35 bactéries différentes à la surface des filtres, dont certaines étaient également des bactéries pathogènes, en particulier du système respiratoire.

    N'oublions pas que les capsules sont souvent touchées avec des mains sales avant d'être insérées et qu'une toux ou un éternuement suffit à les polluer : la chaleur et l'environnement favorable feront le reste. Le café suivant peut contracter certaines maladies, telles que des affections respiratoires qu'il serait certainement préférable d'éviter.

    Ce risque pour la santé, associé au problème économique, nous fait comprendre qu’il n’est pas pratique d’utiliser du café en capsules d’aluminium et qu’il faut donc préférer une capsule nettoyable en inox MyEcoCafe.

    Le confort est certe attrayant, mais est-ce suffisant pour dépenser quarante euros le kilo et même, dans certains cas, gâcher sa santé pour une tasse de café ?

    Que contient vraiment une capsule de café ?

    Une capsule de café contient très peu de café. Mais que produit vraiment la capsule ? Pour une tonne d'aluminium, quatre tonnes de résidus sont produites sous forme d'arsenic, de titane, de chrome, de plomb, de vanadium, de mercure. Substances polluantes pour l'environnement.

    Ils contiennent également des graisses animales et du furane qui est une substance organique (un produit intermédiaire utilisé dans l'industrie chimique comme solvant pour les résines lors de la production de laques et comme liant dans la fonderie).

    Mais que font les grandes entreprises dans le domaine de la production de capsules de café, en particulier Nespresso?

    Les organismes de réglementation, notamment la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis et l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA 4104, 2015), n'ont pas formulé de recommandations sur les niveaux maximaux de furane dans les besoins alimentaires. 

    Mais nous pouvons dire que cela ne fait certainement aucun bien à notre corps.

    D'où provient l'aluminium Nespresso ?

    Nespresso a récemment annoncé qu'elle serait la première entreprise à utiliser de l'aluminium source responsable, fourni par Rio Tinto, pour produire ses capsules de café.

    Nespresso a contribué à la création de l'Initiative de gestion de l'aluminium (ASI) en 2009 avec l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), le WWF, Rio Tinto Alcan et d'autres partenaires, afin de développer une norme internationale pour un aluminium responsable. Cette norme a été publiée en 2017.

    L'ASI établit des normes pour promouvoir la protection de la biodiversité, le respect des droits des peuples autochtones, la gestion de l'eau et la réduction des émissions de carbone lors de la production d'aluminium.

    Le café dans les capsules Nespresso est-il cancérogène ?

    L’alarme a été tirée à partir d’une étude de l’Université de Barcelone.

    Le professeur Javier Santos, professeur de chimie analytique, a étudié la quantité de furane présente dans la boisson.

    Le furane est un composé organique, incolore et volatile, qui se disperse facilement dans l'environnement (en d'autres termes, il s'évapore immédiatement). 

    C'est une molécule toxique et cancérigène, qui se forme pendant le processus de torréfaction et dont la présence dans le café est connue depuis un certain temps.

    Cependant, la quantité de furane pouvant être prise accidentellement dépend de la température du café. Attendre un peu avant de boire un café, qu’il s’agisse d’un café-bar ou d’une capsule, permettra à la plupart des furanes de s’évaporer.

    À ce jour, on sait peu de choses sur la capacité du corps à se débarrasser de cette substance en cas d'accumulation et il n'y a aucune nouvelle concernant l'intoxication par le furane ou les tumeurs qu'il provoque chez les grands buveurs de café.

    Une chose est cependant certaine: peu importe le furane, le fait de boire des aliments chauds et des breuvages chauds endommage à la longue la cavité buccale et les parois de l’œsophage. 

    On sait malheureusement que dans les pays de l'Est, où manger et boire de la nourriture et des boissons très chaudes est la norme, l'incidence des tumeurs de la bouche et de l'œsophage est plus grande.

    Conclusion

    Il existe des certitudes quant à la toxicité du café en capsules, mais en cas de doute, il vaut mieux ne pas en abuser, il suffit d’en prendre moins par jour, en l’alternant peut-être avec du café normal ou avec l’expresso du bar.

    Et pour connaître les meilleurs cafés du monde, suivez notre guide Top 8 des meilleurs grains de café.

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